Généralités

Pour certains types de cartes, il est possible de télécharger directement une zone afin de pouvoir l’utiliser en mode offline (ie sans connexion internet).

Pour des raisons légales seules les cartes de types OpenStreetMap sont téléchargeables pour une utilisation offline. Les autres types de cartes nécessitent une licence payante pour être utilisés en mode offline.
Voici un tableau récapitulatif des cartes pouvant être téléchargées directement avec l’application mobile :

Carte Téléchargeable
OpenStreetMap (Oui)
OpenStreetMap Cycle (Oui)
OpenStreetMap MapQuest (Oui)
OpenStreetMap 4UMaps (Oui)
IGN classique (Non)
IGN photos satellites   (Non)
IGN scan express standard   (Non)
IGN scan express classique  (Non)
Google Maps  (Non)
Google Maps satellite   (Non)
Google Maps Hybride  (Non)
Google Maps Terrain  (Non)

Description de la fonctionnalité

Choix du type de carte

map_choice

En dessous de la ligne mentionnant le type de carte, une ligne indique la place mémoire utilisée par les cartes suite au téléchargement de ces dernières.
L’écran ci-dessus montre que l’utilisateur dispose de 67,6 Mo de cartes OpenStreetMap pour une utilisation offline.

Le type de carte « Cartes perso » permet d’utiliser des atlas venant de MobileAtlasCreator. (Voir la page « Créer un atlas avec MobileAtlasCreator »)

Téléchargement des Cartes avec TrailPassionMobile

Tout d’abord, il faut configurer le répertoire de stockage des cartes.
Depuis la version 2.2.4 de TrailPassionMobile, le fonctionnement est le suivant :
– pour les mobiles avec android 4.0.3 -> 4.3 il est possible de choisir l’emplacement de stockage des cartes. (Mémoire interne ou carte SD)
– pour les mobiles avec androids 4.4 et plus, on ne peut plus choisir le répertoire de stockage des cartes offlines. Le système détecte la présence de carte SD et l’utilise pour stocker les cartes. Si le mobile ne possède pas de carte SD, alors le système utilise le stockage interne.

Définir (4.0.3 -> 4.3) ou voir (4.4 et plus) le répertoire de stockage des cartes.

Ceci se fait dans les paramètres de l’application.

configMaps
Ici il s’agit d’un android > 4.4 et pour lequel on affiche le répertoire de stockage, mais il n’est pas modifiable.
Pour les autres android < 4.4 vous pouvez cliquer et choisir le répertoire de stockage des cartes. Un fois le répertoire de stockage des cartes configuré, vous pouvez aller sur l’écran de la carte afin de procéder au téléchargement d’une zone. Sur l’écran de la carte, cliquez sur le bouton disquette :

map2

Il ouvre l’écran permettant de télécharger la carte. La zone de carte qui sera téléchargée correspond à la zone visible sur l’écran ci-dessus. Plus la zone de carte visible sur l’écran sera grande,  plus la zone téléchargée sera grande.

En cliquant sur le bouton disquette, l’écran suivant apparaît :

savemap

Cet écran permet de choisir les niveaux de zooms à télécharger. Ici, nous avons uniquement besoin des zooms 13 à 16.
La première image représente le niveau de zoom bas (13)
La seconde image représente le niveau de zoom haut (16)

Choisir « Ok » et l’écran de progression du téléchargement s’affiche.

savemapprogress

Utilisation des Cartes perso

La sélection « Cartes perso » permet d’utiliser des cartes générées avec MobileAtlasCreator (http://mobac.sourceforge.net/)

Génération dune carte avec MobileAtlasCreator et chargement dans le Mobile

mobac

1. Dans la rubrique « Map Source », sélectionnez une source de carte (ici OpenStreetMap MapQuest)
  2. Sélectionnez sur la carte la portion de carte à enregistrer.
  3. Dans la rubrique « Zooms Levels », sélectionnez les niveaux de zoom a créer.
  4. Dans la rubrique « Layer settings », sélectionner Recreate/adjust map tiles et vérifier que le « tile format » est bien png
  5. Dans la rubrique « Atlas Content » cliquez sur nouveau pour créer un nouvel atlas.
  6. Choisir le type « OSMTracker Tile Storage«
  7. Dans la rubrique « Contenu de l’atlas » cliquez sur « Ajouter la selection ».
  8. Cliquez sur « Créer l’atlas ».

Un fois l’altas créé, vous avez sur votre disque dur un répertoire contenant des répertoires correspondant aux différents niveaux de zooms demandés.

MapFolders

La dernière action consiste à copier l’ensemble du répertoire de l’atlas dans le répertoire « Cartes perso » du mobile.

Le répertoire « Cartes perso » se trouve dans le répertoire défini dans la rubrique « Répertoire des cartes offline » dans l’écran de configuration de TrailPassionMobile.

configFolder

Une fois copié, nous avons dans le mobile les répertoire suivants :

folderMapsAlors, il ne reste plus qu’à choisir le type de carte « Cartes perso » dans la liste des cartes disponibles de l’application pour les utiliser.